きょうの料理レシピ
ブロッコリーとれんこんのごまあえ
冷凍しておけばお弁当が即完成する、ゆーママの最強のストック術を伝授。シャキシャキ食感とごまの風味で食べ飽きないおかずです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/40 kcal
*カップ1コ分
塩分/0.5 g
*カップ1コ分
調理時間
/10分
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・ブロッコリー 1/2コ(100g)
- ・れんこん 1/4節(70g)
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りごま (白) 大さじ1
- ・酢 大さじ1/2
- ・すりごま (白) 大さじ1/2
つくり方
1
ブロッコリーは小房に分ける。れんこんは薄いいちょう形に切る。
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、ブロッコリー、れんこんを順に2分間ずつゆで、水にとって水けをしっかりと拭く。
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。6等分にしておかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
4
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき30秒間かける。
全体備考
明るい色の野菜で華やかに!野菜は薄く切り、堅めに仕上げるのが解凍後もおいしいコツ。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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