きょうの料理レシピ
白菜と大根のしそ浅漬け
冷凍しておけばお弁当が即完成する、ゆーママの最強のストック術を伝授。甘酸っぱい爽やかな風味が、お弁当にぴったりな一品です。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/30 kcal
*カップ1コ分
塩分/0.7 g
*カップ1コ分
調理時間
/5分
*塩もみをしておく時間は除く。
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・白菜 (1/4カットのもの) 2枚(175g)
- ・大根 5cm(250g)
- ・切り昆布 (乾) 15g
- 【A】
- ・酢 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・赤じそふりかけ (市販) 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
白菜は1cm幅に切り、大根は5cm長さの短冊形に切る。ポリ袋に入れて塩を加え、よくもみ込む。切り昆布を加え、しんなりとするまで15分間ほどおき、水けをしっかりと絞る。
! ポイント
水けをしっかり絞ると、解凍しても野菜の食感が落ちにくい。
2
【A】を混ぜ合わせ、1とあえる。6等分にしておかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
3
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき30秒間かける。
全体備考
明るい色の野菜で華やかに!野菜は薄く切り、堅めに仕上げるのが解凍後もおいしいコツ。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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