きょうの料理レシピ
小松菜とにんじんの炒め物
冷凍しておけばお弁当が即完成する、ゆーママの最強のストック術を伝授。炒め物は、冷凍すると食感がしっかりする油揚げでかさ増しを。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/45 kcal
*カップ1コ分
塩分/0.8 g
*カップ1コ分
調理時間
/10分
*冷ます時間は除く。
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・にんじん 1/2本(100g)
- ・油揚げ 1/2枚(15g)
- 【A】
- ・白だし (市販) 大さじ2
- *だしに、白しょうゆや塩、みりんなどを加えたもの。
- ・酒 大さじ1
- ・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
1
小松菜は5cm長さに切る。にんじんは5cm長さの薄い短冊形に切る。油揚げは半分に切って短冊形に切る。
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、油揚げに焼き色がつくまで炒める。にんじん、小松菜を加えて2分間ほど炒め、【A】を加えてサッと炒め合わせる。
3
バットに平らに広げて冷まし、6等分にして汁けをきっておかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
4
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき30秒間かける。
全体備考
明るい色の野菜で華やかに!野菜は薄く切り、堅めに仕上げるのが解凍後もおいしいコツ。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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