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きょうの料理レシピ

小松菜とにんじんの炒め物

冷凍しておけばお弁当が即完成する、ゆーママの最強のストック術を伝授。炒め物は、冷凍すると食感がしっかりする油揚げでかさ増しを。

小松菜とにんじんの炒め物

写真: エレファント タカ

エネルギー /45 kcal

*カップ1コ分

塩分/0.8 g

*カップ1コ分

調理時間 /10分

*冷ます時間は除く。

材料

(おかずカップ6コ分)

・小松菜 1/2ワ(150g)
・にんじん 1/2本(100g)
・油揚げ 1/2枚(15g)
【A】
・白だし (市販) 大さじ2
*だしに、白しょうゆや塩、みりんなどを加えたもの。
・酒 大さじ1
・柚子(ゆず)こしょう 小さじ1
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切る。にんじんは5cm長さの薄い短冊形に切る。油揚げは半分に切って短冊形に切る。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、油揚げに焼き色がつくまで炒める。にんじん、小松菜を加えて2分間ほど炒め、【A】を加えてサッと炒め合わせる。

3

バットに平らに広げて冷まし、6等分にして汁けをきっておかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。

解凍する
4

おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき30秒間かける。

全体備考

明るい色の野菜で華やかに!野菜は薄く切り、堅めに仕上げるのが解凍後もおいしいコツ。

●保存 冷凍庫で3週間。

きょうの料理レシピ
2020/03/18 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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