きょうの料理レシピ
さけのごまみそマヨ焼き
オーブンで焼くと手軽に、焼き目もきれいに仕上がります。細ねぎはどっさり入れることで風味が増します。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/130 kcal
*カップ1コ分
塩分/0.6 g
*カップ1コ分
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(おかずカップ6コ分)
- ・生ざけ (切り身) 3切れ(300g)
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・みそ 大さじ1
- ・白ごま 大さじ1
- ・細ねぎ (小口切り) 3本分
つくり方
1
オーブンは180℃に温めておく。さけは半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。
2
天板にオーブン用の紙を敷き、さけを間隔をあけて並べる。さけの表面に【A】を1/6量ずつ塗る。
! ポイント
マヨネーズの油分で解凍してもさけがしっとり。
3
180℃のオーブンで10~12分間焼く。冷めたら1切れずつおかずカップに入れ、保存容器に入れて冷凍する。
解凍する
4
おかずカップごと耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1コにつき40~45秒間かける。
全体備考
◆冷凍お弁当ストック3か条◆
1.味つけはしっかりとする。
2.完全に冷ましてから冷凍する。
3.完全に解凍してから弁当箱へ。
◎保存について◎
おかずは完全に冷ましてからおかずカップ(電子レンジ対応のもの)に分けて入れ、ふた付きの保存容器に入れて冷凍する。ふたが閉まらないときは、大きめの冷凍用保存袋に入れてもOK。
●保存 冷凍庫で3週間。
きょうの料理レシピ
2020/03/18
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント