いちごパイ
ザクザクのパイ生地にびっしり並んだいちごは、ジャムのようにトロリ。部屋中がいちごの甘~い香りでいっぱいになります。型いらずで手軽にできるのがうれしい。
写真: 邑口 京一郎
*全量
*全量
*生地を冷蔵庫で休ませる時間は除く。
材料
(直径約20cm1コ分)
- ・いちご 2パック(600g)
- 【パイ生地】
- ・強力粉 100g
- ・塩 1つまみ
- ・バター (食塩不使用) 60g
- ・冷水 大さじ3~4
- ・溶かしバター (食塩不使用) 20g
- *バターを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
- ・グラニュー糖 適量
- ・打ち粉 (強力粉) 適量
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 【パイ生地】のバターは5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
2 いちごはヘタを切り、縦半分に切る。
3 オーブンは200℃に温めておく。
つくり方
【パイ生地】をつくる。ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ、バターを加えて混ぜる。指先で指を鳴らすような手つきですりつぶしたり、手のひらですり合わせたりして、サラサラにする。
冷水を2~3回に分けて加え、そのつどフォークで練らないように混ぜる。ポロポロになってきたら、練らないように、つまみながら生地をくっつけて1つにまとめていく。
縦、横と向きを変えて2~3回折りたたみ、丸く整えてラップで包む。冷蔵庫で1時間休ませる。
オーブン用の紙(30cm四方)に打ち粉をふり、生地をのせて麺棒で直径30cm弱になるようにのばす。フォークで全体に空気穴をあける。
グラニュー糖小さじ2を全体にふる。周囲を3cmほどあけて、いちごの切り口を下にして円形に並べる。その円の中に残りのいちごを隙間なく並べる。
周囲の生地をひだを寄せながら内側にかぶせていく。
周囲の生地といちごにはけで溶かしバターを塗り、グラニュー糖小さじ2を全体にふる。オーブン用の紙ごと天板にのせ、200℃に温めたオーブンで15分間焼く。180℃に下げて1時間焼く。途中30分間たったら一度オーブンから出し、浮き上がったいちごをスプーンの背で軽く押して沈め、グラニュー糖小さじ2をふる。焼き上がったら網にのせ、熱いうちにグラニュー糖小さじ2をふる。
◆いちごとオレンジのパイ◆
このパイは季節のフルーツでアレンジ自在。いちごにオレンジを合わせると、爽やかな果汁がジュワッと広がる。いちごを1パックにし、オレンジ1コ分の果肉を切り出して、いちごパイと同様につくる。
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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