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きょうの料理レシピ

いちごパイ

ザクザクのパイ生地にびっしり並んだいちごは、ジャムのようにトロリ。部屋中がいちごの甘~い香りでいっぱいになります。型いらずで手軽にできるのがうれしい。

いちごパイ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1310 kcal

*全量

塩分/0.5 g

*全量

調理時間 /100分

*生地を冷蔵庫で休ませる時間は除く。

材料

(直径約20cm1コ分)

・いちご 2パック(600g)
【パイ生地】
・強力粉 100g
・塩 1つまみ
・バター (食塩不使用) 60g
・冷水 大さじ3~4
・溶かしバター (食塩不使用) 20g
*バターを耐熱ボウルに入れ、湯煎にかけて溶かす。
・グラニュー糖 適量
・打ち粉 (強力粉) 適量

下ごしらえ・準備

つくる前にしておくこと

1 【パイ生地】のバターは5mm角に切り、使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2 いちごはヘタを切り、縦半分に切る。

3 オーブンは200℃に温めておく。

つくり方

1

【パイ生地】をつくる。ボウルに強力粉、塩を入れて混ぜ、バターを加えて混ぜる。指先で指を鳴らすような手つきですりつぶしたり、手のひらですり合わせたりして、サラサラにする。

2

冷水を2~3回に分けて加え、そのつどフォークで練らないように混ぜる。ポロポロになってきたら、練らないように、つまみながら生地をくっつけて1つにまとめていく。

3

縦、横と向きを変えて2~3回折りたたみ、丸く整えてラップで包む。冷蔵庫で1時間休ませる。

4

オーブン用の紙(30cm四方)に打ち粉をふり、生地をのせて麺棒で直径30cm弱になるようにのばす。フォークで全体に空気穴をあける。

5

グラニュー糖小さじ2を全体にふる。周囲を3cmほどあけて、いちごの切り口を下にして円形に並べる。その円の中に残りのいちごを隙間なく並べる。

6

周囲の生地をひだを寄せながら内側にかぶせていく。

7

周囲の生地といちごにはけで溶かしバターを塗り、グラニュー糖小さじ2を全体にふる。オーブン用の紙ごと天板にのせ、200℃に温めたオーブンで15分間焼く。180℃に下げて1時間焼く。途中30分間たったら一度オーブンから出し、浮き上がったいちごをスプーンの背で軽く押して沈め、グラニュー糖小さじ2をふる。焼き上がったら網にのせ、熱いうちにグラニュー糖小さじ2をふる。

全体備考

◆いちごとオレンジのパイ◆
このパイは季節のフルーツでアレンジ自在。いちごにオレンジを合わせると、爽やかな果汁がジュワッと広がる。いちごを1パックにし、オレンジ1コ分の果肉を切り出して、いちごパイと同様につくる。

きょうの料理レシピ
2020/03/11 春のいちごスイーツ

このレシピをつくった人

小堀 紀代美

小堀 紀代美さん

人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。

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