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きょうの料理レシピ

春にんじんどっさりパスタ

柔らかくてみずみずしい春にんじんをたっぷり使って、スパゲッティはいつもより少なめだからヘルシー!にんじんの甘みと、オリーブ、粉チーズの塩けのバランスが絶妙で、ペロリと食べられちゃいます。

春にんじんどっさりパスタ

写真: 宮濱 祐美子

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.4mm) 160g
・春にんじん 1本(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・オリーブ (緑/種あり) 6~8粒
・粉チーズ 適宜
・塩
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

鍋に湯3リットルを沸かし、塩大さじ1を加えて強火にし、スパゲッティを入れて袋の表示どおりにゆでる。

2

にんじんはスライサーでせん切りにする。

! ポイント

にんじんはスパゲッティのような細長いせん切りにして、食べやすくする。

3

フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて中火にかけ、香りがたったら、にんじん、塩小さじ1/4を加えて炒める。

! ポイント

にんじんは塩をふってから炒めると、すぐにしんなりとして早く火が通る。

4

しんなりしたらオリーブ、スパゲッティを加えてサッと炒め合わせる。器に盛り、好みで粉チーズをたっぷりとふる。

全体備考

◆「春にんじんとベーコンのスープパスタ」にアレンジ!◆
「春にんじんどっさりパスタ」をコンソメ風味のスープパスタにしても。つくり方3でにんじんと一緒に細切りのベーコン1枚分も炒め、水カップ3、顆粒(かりゅう)スープの素(もと)〈洋風〉小さじ1、塩・こしょう各少々を加えてスープのベースに。あとはゆでた好みのパスタを加え、パセリを散らせば完成。

きょうの料理レシピ
2020/03/10 春野菜が主役!

このレシピをつくった人

みない きぬこ

みない きぬこさん

女子栄養大学卒業後に料理研究家の枝元なほみさんのアシスタントを経て独立。一男一女の母として多忙な日々で、買い置き食材は頼もしい味方。

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