close_ad
きょうの料理レシピ

鶏手羽の塩バナナ焼き

焼き上がりにかぶりつけば、ほんのりトロピカルな香り。下味にフルーツを使うと、肉のおいしさがアップ!バナナがなければ、すりおろしたりんごでも。

鶏手羽の塩バナナ焼き

写真: 竹内 章雄

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分/1.7 g

*1人分

調理時間 /25分

*手羽肉に下味をつける時間、室温に戻す時間、アスパラガスを塩水につける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(350~400g)
*先端が切り落とされているもの(手羽中)を使う場合は、6本で約250g。
・バナナ (熟したもの) 4cm(25g)
*りんご(すりおろす)25gでもよい。
【A】
・水 大さじ2
・たまねぎ (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1
・塩 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・グリーンアスパラガス 4本(100g)
・塩 小さじ1

つくり方

肉に下味をつける
1

手羽先は水けを拭き、先端を切り落とす。厚手のポリ袋にバナナを入れて【A】を加え、バナナをつぶしながら混ぜる。手羽肉を加えてもみ込み、冷蔵庫に1日(24時間)おく。

下ごしらえをする
2

1の手羽肉は焼く30分ほど前に冷蔵庫から出し、室温に戻す。アスパラガスは根元を切り落として下側の皮を3cmほどむき、長さを半分に切る。バットなどに水カップ1/2、塩を合わせてアスパラガスをからめ、5分間ほどつける。

焼く
3

アスパラガスは水けをきって魚焼きグリルに並べ、強火で3~4分間、全体をこんがりと焼いて器に盛る。手羽肉は汁けを軽くぬぐい、皮側を上にして魚焼きグリルに並べる。強めの中火で8~10分間、時々様子を見ながら焼く。

! ポイント

焦げやすく焼きムラになりやすいので、時々場所を入れかえて焼く。片面焼きグリルの場合は一度上下を返す。焦げそうになったらアルミ箔(はく)をかぶせるとよい。

きょうの料理レシピ
2020/03/04 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

小林 まさる

小林 まさるさん

70歳で息子の妻・小林まさみさんのアシスタントとなり、料理研究家としてもデビュー。90歳超えても、歩いて買い出しに向かう健脚ぶり。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 平野 レミ ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介