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きょうの料理レシピ

鶏ももの梅しょうが蒸し

もも肉は、蒸してもふっくら柔らか!梅干しとしょうがで風味をつけてさっぱり仕上げます。

鶏ももの梅しょうが蒸し

写真: 竹内 章雄

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分/2.2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・ねぎ 1/2本(50g)
・生しいたけ 4枚
・梅干し (塩分約8%) 2コ
【A】
・しょうが (すりおろす) 1かけ(10g)
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・かたくり粉 小さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
・青じそ (せん切り) 3枚分

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにし、しいたけは軸を除いて半分に切る。梅干しは種を除いて包丁でたたく。もも肉は余分な脂を除いて筋を切り、一口大に切る。

2

ボウルに1と【A】を入れて全体にもみ込み、少し深さのある耐熱の器に広げる。

3

フライパンに2~3cm深さまで水を入れて沸かし、2の器を入れてふたをする。中火で約10分間蒸し、もも肉に火を通す(途中で湯が少なくなったら適宜足す)。フライパンから取り出し、青じそを散らす。

! ポイント

蒸し器のかわりにフライパンで手軽に。器をフライパンから出し入れするときは、やけどに十分注意する。

きょうの料理レシピ
2020/03/02 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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