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きょうの料理レシピ

かぶりつきから揚げ

今まで数々のから揚げをつくってきた笠原さんのイチ押しは、もも肉1枚を半分に切ったビッグサイズ!揚げたてにかぶりつくと、肉汁がジュワッとあふれ出します。

かぶりつきから揚げ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/2.1 g

*1人分

調理時間 /15分

*もも肉に下味をつける時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・みりん 大さじ2
・レタス 2枚
・ミニトマト 4コ
・かたくり粉 適量
・揚げ油
・マヨネーズ 適量

つくり方

もも肉を切る
1

もも肉は余分な脂を除いて筋を切る。まな板に縦長になるように置き、縦半分に切る。

! ポイント

1枚のもも肉には、ももの部分とすねの部分があるので、両方を味わうためにこの切り方に。

下味と衣をつける
2

【A】をボウルに合わせ、もも肉を入れてもみ込み、10分間おく。2枚の紙タオルではさんで汁けを拭き、かたくり粉をまぶす。

! ポイント

かたくり粉はたっぷりとまぶし、存在感のある衣に。

二度揚げする
3

揚げ油を170℃に熱し、2を入れて3分間ほど揚げ、一度取り出す。2分間ほど休ませ、再び2分間ほど揚げる。レタスを敷いた器にのせ、ミニトマトとマヨネーズを添える。

! ポイント

時々持ち上げて空気に触れさせると、余分な水分が抜けてカリッと揚がる。

きょうの料理レシピ
2020/03/02 鶏肉で大満足おかず

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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