きょうの料理レシピ
鶏ももとかぶのスープ煮
もも肉から出るおいしいだしをかぶにたっぷりと吸わせた一品。春の食卓にぴったりのやさしい味です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/360 kcal
*1人分
塩分/3.6 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・かぶ 4コ(320g)
- ・絹さや 4枚
- 【A】
- ・水 カップ4
- ・酒 カップ1/4
- ・昆布 (7cm四方) 1枚
- ・塩 1つまみ
- 【B】
- ・うす口しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
かぶは縦半分に切り、絹さやは筋を除く。もも肉は余分な脂を除いて筋を切り、一口大に切る。鍋に湯を沸かし、もも肉をサッとくぐらせ、水けを拭く。
! ポイント
もも肉の表面の色が変わったら引き上げる。このひと手間で、肉のくせが抜けてうまみを閉じ込めることができる。
2
鍋に【A】ともも肉を入れて中火にかけ、煮立ったら弱火にして15分間煮て、アクを取る。
3
かぶを加え、柔らかくなるまで10分間煮たら、【B】を加えてさらに4~5分間煮る。絹さやを加えてサッと煮たら器に盛り、煮汁をかける。
きょうの料理レシピ
2020/03/02
鶏肉で大満足おかず
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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