きょうの料理レシピ
酒かすのえびクリームコロッケ
揚げたてのアツアツにサクッと箸を入れたら、甘い酒かすの香りのクリームがトロッ。二口目には、ぜひ、しょうゆをかけて食べてみて!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/170 kcal
*1コ分
塩分/0.5 g
*1コ分
調理時間
/25分
*タネの粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
材料
(6コ分)
- 【酒かすクリーム】
- ・小麦粉 大さじ3
- 【A】
- ・酒かす (ペースト状のもの) 40g
- ・牛乳 180ml
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・むきえび 10匹(80~100g)
- 【B】
- ・バター 10g
- ・ごま油 (白) 小さじ1
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・カリフラワー (ゆでたもの) 適量
- ・ミニトマト 適量
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
- ・小麦粉
- ・揚げ油
つくり方
1
【酒かすクリーム】の小麦粉はふるっておく。【A】はよく混ぜておく。たまねぎは縦に薄切りにする。えびは背ワタを除いて一口大に切り、塩・黒こしょう各少々をふる。
2
フライパンに【B】を中火で熱してたまねぎを炒め、しんなりとしたらえびを加えてサッと炒める。色が変わったら弱火にして1の小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
3
【A】を少しずつ加えて混ぜ、フツフツと沸いてなめらかになり、しっかりとろみがつくまで火を通す。塩小さじ1/5、黒こしょう少々で味を調え、バットに広げて冷ます。
! ポイント
◆クリーミーなタネに!◆
汁けと酒かすのアルコールをとばし、しっかりとろみをつける。
4
粗熱が取れたら、ぴったりとラップをして冷蔵庫で約1時間冷やす。6等分にして丸め、小麦粉を薄くまぶし、溶き卵、パン粉をつける。
5
揚げ油を170℃に熱し、4を色よく揚げる。器に盛り、カリフラワーとミニトマトを添える。
全体備考
◎酒かす◎
日本酒の製造過程で、発酵したもろみを搾った搾りかす。米や酵母の栄養とうまみが豊富。酒の種類、搾り方や加工により風味や堅さが変わる。固形のものやペースト状のものがある。
きょうの料理レシピ
2020/02/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
なかしま しほさん
からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。
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