きょうの料理レシピ
W鶏肉のキムチ鍋
焼き目はうまみ。焼きつけることでおいしさアップ!ピリ辛スープの締めのラーメンも極上の味わいです。
写真: 高見 尊裕
エネルギー
/370 kcal
*1人分
塩分/5.3 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・鶏もも肉 1枚(300g)
- ・鶏手羽先 4本(250g)
- ・もやし 1袋(200g)
- ・にら (4cm長さに切る) 1ワ分(100g)
- ・ごぼう (さきがきにする) 1/2本分(100g)
- ・白菜キムチ 適量
- 【スープ】
- ・水 カップ5
- ・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中華風) 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 80ml
- ・酒 大さじ2
- 【締め】
- ・中華麺 (蒸し) 1玉
つくり方
1
フライパンに油をひかずに2種類の鶏肉を並べ、中火で両面をしっかり焼きつける。取り出して、もも肉は食べやすい大きさに切る。
! ポイント
焼きつけることで余分な脂が落ちてすっきりとし、香ばしさで深い味わいの鍋になる。
2
鍋にスープの材料を入れて中火にかけ、ひと煮立ちさせたらキムチ、1の鶏肉、もやし、にら、ごぼうを加える。鶏肉に火が通ったら、器に盛る。
締め
3
中華麺は袋の表示どおりにゆで、水けをきる。野菜が少し残っているところで麺を入れて温め、器に盛る。
全体備考
◆極上鍋データ◆
だし「チキンスープ」
うまみ食材「鶏肉、もやし、にら、白菜キムチ」
締め「中華麺」
きょうの料理レシピ
2020/02/18
技あり!いつもの食材で極上鍋
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