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きょうの料理レシピ

豆乳とトマトのきのこ鍋

トマトが名脇役!うまみたっぷりの鍋にキレが生まれ、最後まで飽きずに食べられます。

豆乳とトマトのきのこ鍋

写真: 高見 尊裕

エネルギー /490 kcal

*1人分

塩分/6.1 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・好みのきのこ (合わせて)800g
*ここではまいたけ、生しいたけ、エリンギ、しめじ、マッシュルームを使用。3~4種類を組み合わせると、味に深みが出る。
・トマト (7mm角に切る) 2コ分(300g)
・ベーコン (厚切り) 8~12枚(200g)
【A】
・昆布だし 1リットル
・無調整豆乳 カップ1
・うす口しょうゆ カップ1/2
・みりん カップ1/2
・練りごま (白) 50g
【締め】
・ゆでうどん (細めのもの) 適量

つくり方

1

しいたけとマッシュルームは石づきを切り、エリンギは食べやすい大きさに切る。まいたけとしめじは根元を切り落として粗くほぐす。ベーコンは長さを半分に切る。

2

鍋に【A】を入れて中火にかけて温め、トマトを加える。弱めの中火にしてきのことベーコンを加え、揺らぐくらいの火加減を保ちながら火を通す。

締め
3

すべての具を食べ終えたら、うどんを加えて約1分間煮込んで味を含ませる。

全体備考

◆極上鍋データ◆
だし「昆布だし」
うまみ食材「トマト、きのこ、ベーコン」
締め「うどん」

◆こちらのレシピを参考に
昆布だし

きょうの料理レシピ
2020/02/18 技あり!いつもの食材で極上鍋

このレシピをつくった人

佐々木 浩

佐々木 浩さん

大阪、京都の日本料理店などで修業の後、祇園に料亭を開き、新進気鋭の料理人として注目を集める。

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