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きょうの料理レシピ

ハンバーグ

ご飯にもパンにもよく合うジューシーな焼きハンバーグ。肉ダネは何度も返さず、ふたをしてじっくり焼いて火を通します。

ハンバーグ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分/2.3 g

*1人分

調理時間 /30分

*たまねぎを冷ます時間、肉ダネを冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 200g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
【A】
・パン粉 大さじ4
・しょうゆ 小さじ1
・ウスターソース 小さじ1
・粉ゼラチン 小さじ2(5g)
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば/消臭効果が高く、肉料理によく使われるスパイス。粉末タイプが便利。
・卵 1コ
【ソース】
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・マッシュルーム 1/2パック(50g)
・赤ワイン 大さじ2
・トマトケチャップ 大さじ2
・水 大さじ2
・ウスターソース 小さじ1
・こしょう 少々
・ナツメグ 少々
*あれば/消臭効果が高く、肉料理によく使われるスパイス。粉末タイプが便利。
【ゆでブロッコリー】*つくりやすい分量/適量。
・ブロッコリー 1コ
・水 カップ4
・塩 小さじ1+1/2
・サラダ油 小さじ1
・マッシュポテト 2人分/全量

下ごしらえ・準備

【ゆでブロッコリー】をつくる

1 ブロッコリーは茎を小房の付け根で切り分ける。茎は下の乾いたところを除き、表面を厚めに切り取り、乱切りにする。

2 鍋に水、塩とサラダ油を入れて中火にかける。沸騰したら茎を加え、再び沸いたら小房を加えて2~3分間ゆで、ざるにとる(ブロッコリーが湯から出るならふたをしてゆでる)。保存するときは、完全に冷めてから、紙タオルを敷いた密閉容器に入れ、冷蔵庫へ。

つくり方

下ごしらえをする
1

【肉ダネ】用のたまねぎはみじん切りにする。耐熱皿に広げてサラダ油をかける。ラップをせずに電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。

2

1を取り出して完全に冷ます。【ソース】用のたまねぎは繊維を断ち切るように3~4mm厚さに切る。マッシュルームは石づきを除き、3~4mm厚さに切る。

! ポイント

ラップをかけ、保冷剤をのせると早く冷める。

【肉ダネ】をつくる
3

大きめのボウルにひき肉と2の冷ましたたまねぎを入れ、【A】を加えてよく練り混ぜる。

! ポイント

ゼラチンが【肉ダネ】の水分を閉じ込めるので、肉汁が流れ出ずジューシーに焼き上がる。

4

3を2等分にして手のひらにたたきつけるようにし、空気を抜きながら厚みのある楕円形にする。ラップを敷いたバットの上に並べ、冷蔵庫で約30分間冷やす。

焼く
5

フライパンを中火で軽く温め、火を止めて4を並べる。真ん中を指で押して小判形につぶす。ふたをして弱めの中火で6分間焼く。

! ポイント

フライパンに入れてからつぶすと【肉ダネ】を焼きたい大きさに整えやすい。

6

焼き色がついたら裏返し、あいたところに2で薄切りにしたたまねぎとマッシュルームを加えてサッと炒める。再びふたをしてハンバーグに焼き色がつくまで5~6分間焼く。

7

火が通ったら、ハンバーグのみを器に取り出す。

! ポイント

スプーンの背で押すと、はね返す弾力があり、表面から透明な肉汁がしみ出てくれば火が通っている。

【ソース】を仕上げる
8

フライパンに赤ワインを加え、中火にする。煮立ったら残りの【ソース】の材料を加えて再び煮立てる。7のハンバーグに【ソース】をかけ、【ゆでブロッコリー】とマッシュポテトを添える。

! ポイント

煮立てると赤ワインのアルコールがとんで、まろやかな【ソース】になる。

全体備考

◆おいしい3か条◆
1.肉ダネのたまねぎは電子レンジで水分をとばしつつ、甘みを引き出す。
2.肉ダネは両手にたたきつけるようにして空気を抜きながら丸める。
3.ハンバーグを焼いた肉汁を生かしてソースをつくる。

◆こちらのレシピも参考に!◆
マッシュポテト

きょうの料理レシピ
2020/02/17 父さんのきょうからキッチン

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子

堀江 ひろ子さん

母の故・泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的でつくりやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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