close_ad
きょうの料理レシピ

あんまん

あんまんは、肉まんや野菜まんより小さくつくり、形を変えて中身を区別します。あんは市販の粒あんに練りごまを加えるだけでコクが出てなめらかになり、ぜいたくな味わいに。

あんまん

写真: 新居 明子

エネルギー /170 kcal

*1コ分

塩分/0.1 g

*1コ分

調理時間 /45分

*一次発酵、二次発酵の時間は除く。

材料

(12コ分)

【基本の生地】
【A】
・薄力粉 200g
・インスタントドライイースト 小さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・塩 1つまみ
・ぬるま湯 100~110ml
・ごま油 (白) 大さじ1
【あん】
・粒あん (市販) 300g
・練りごま (白) 大さじ4
・塩 1つまみ

つくり方

1

肉まん15と同様に【生地】をこね、一次発酵させる。

2

ボウルに【あん】の材料を合わせ、ゴムべらでよく混ぜる。

3

肉まん710を参照し、【生地】を12等分にしてのばす。2を1/12量ずつのせて包み、ひっくり返して楕(だ)円形に整える。

! ポイント

包み方は肉まんと同じ!ひっくり返して楕円形に!

4

オーブン用の紙を敷いたせいろに並べ、ふたをして10~20分間二次発酵させる。

5

鍋にたっぷりの湯を沸かし、せいろをのせて強火で15分間ほど蒸す。

◆この【基本の生地】をつかったおすすめの料理◆
肉まん
野菜まん
花巻

きょうの料理レシピ
2020/02/12 ウー・ウェンの手づくり肉まん

このレシピをつくった人

ウー ウェン

ウー ウェンさん

中国・北京で生まれ、1990年に来日。クッキングサロンを主宰している。シンプルな素材と調理法で、味わい深い家庭料理を生み出す名人であり、明るく親しみやすいキャラクターも人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鈴木 登紀子 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介