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きょうの料理レシピ

ビーフカツ

衣はサクサク、中はジューシーに揚げた一口サイズのビーフカツ。ソースをかえれば、違った味わいが楽しめます。せん切りキャベツ、ライスがわりのカリフラワー炒めと一緒に。

ビーフカツ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /710 kcal

*1人分/ビーフカツのみを計算。

塩分/1.5 g

*1人分/ビーフカツのみを計算。

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・牛もも肉 (ステーキ用/3~4cm厚さ) 2枚(約300g)
・天ぷら粉 (市販) 大さじ5
・パン粉 適量
【付け合わせ】*つくりやすい分量。
・カリフラワー 1コ(300g)
・キャベツ (せん切り) 適量
・さんしょうソース 適量
・サルサソース 適量
・豚カツソース 適量
・塩
・こしょう
・揚げ油
・オリーブ油 大さじ2~3

つくり方

1

天ぷら粉に水大さじ5を加えてよく混ぜる。

! ポイント

小麦粉と溶き卵ではなく、市販の天ぷら粉でOK!衣づけが簡単で、カリッとした揚げ上がりに。

2

牛肉は両面に塩・こしょう各少々をまぶし、2cm幅くらいの食べやすい大きさに切る。

3

21にくぐらせ、パン粉をまんべんなくまぶす。

4

揚げ油を180℃に熱し、3をカリッとするまで揚げて中まで火を通し(好みでレアでも)、油をきる。

5

【付け合わせ】をつくる。カリフラワーは根元を除き、茎も含めて粗みじん切りにする。オリーブ油で炒め、少ししんなりしたら塩・こしょう各少々で味を調える。

! ポイント

カリフラワーは細かく切って炒めるとまるでライスのよう。ビーフカツによく合います。

6

4を器に盛り、キャベツと5の適量を添える。好みでさんしょうソースサルサソース、豚カツソースをかける。

きょうの料理レシピ
2020/02/11 栗原はるみの冬ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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