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きょうの料理レシピ

えびのマリネサラダ

焼いたえびとたっぷりの野菜でまろやかなマリネをつくります。えびを取り出しておしゃれな前菜にしたり、野菜だけをサラダのように食べたりと一皿でいろいろ楽しめます。

えびのマリネサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分/2.6 g

*1人分

調理時間 /20分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(4人分)

・えび (小/無頭/殻付き) 30匹(正味250~300g)
・大根 200g
・紫たまねぎ 1コ(200g)
・セロリ 1本(100g)
・しょうが 1かけ
【A】
・だし カップ1
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・うす口しょうゆ 大さじ3
・赤とうがらし (小口切り) 1~2本分
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

大根は5~6cm長さの細いせん切りにする。紫たまねぎは薄切りにする。セロリは筋を取り、5~6cm長さのせん切りにする。しょうがはせん切りにする。

2

【A】は混ぜ合わせ、マリネ液をつくる。

! ポイント

だしと合わせることで、酸っぱすぎないまろやかなマリネ液になります。

3

えびは殻と尾を取り、背に切り込みを入れて背ワタを除く。フライパンにサラダ油を中火で熱し、えびをカリッと炒めてから塩・こしょうをふる。

4

バットなどにえびを並べ、1の野菜を軽く混ぜ合わせてのせ、2を回しかける。

5

赤とうがらしを散らして表面にラップを貼りつけるようにし(落としラップ)、さらに上からラップをする。冷蔵庫に2~3時間おき、味をなじませる。器に盛り、マリネ液をかける。

! ポイント

落としラップをすると、早く味がしみ込みます。

◆このレシピに合わせたいおすすめのコースメニュー◆
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きょうの料理レシピ
2020/02/10 栗原はるみの冬ごよみ

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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