きょうの料理レシピ
れんこんのドライカレー
ポカポカの王道・カレーをフライパンひとつで仕上げます。温め食材のれんこんがたっぷり。歯ごたえも上々です。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/1.6 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・牛ひき肉 250g
- ・ご飯 茶碗(わん)2~3杯分
- ・れんこん 100g
- ・しめじ 100g
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・しょうが 1~2かけ(10~20g)
- ・にんにく 1/2かけ(5g)
- 【A】
- ・水 大さじ3
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・カレー粉 大さじ1/2~1
- ・ウスターソース 小さじ1
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ1
- ・カレー粉 大さじ1
- ・ゆで卵 適量
- ・オリーブ油 小さじ2
- ・塩 少々
つくり方
下ごしらえする
1
れんこんは5mm厚さのいちょう形に切る。しめじは根元を除いてほぐす。ねぎは四つ割りにして3mm幅に切る。しょうがは皮付きのまま細切りにする。にんにくはみじん切りにする。【A】は混ぜ合わせる。
ひき肉を炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ひき肉をほぐしながら炒める。パラパラになって肉の色が変わってきたら、カレー粉を加えてさらに炒める。
! ポイント
ここでしっかりとカレーの香りがたつまで炒める。
野菜を加えて煮る
3
ねぎ、しょうが、にんにく、れんこん、しめじを順に加え、全体に油がなじむまで炒める。【A】を加えて混ぜ、ふたをして弱めの中火で約5分間、れんこんに火が通るまで煮る。塩をふって全体を混ぜる。ご飯とともに器に盛り、ゆで卵を半分に切って添える。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
れんこんとしめじはたんぱく質の代謝を助けるパントテン酸が豊富。カレー粉で、さらに温め効果アップ。
きょうの料理レシピ
2020/02/05
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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