きょうの料理レシピ
かぶとえびの豆乳チャウダー
かぶは葉も丸ごと使って栄養効果を高めます。豆乳のまろやかさがうれしい、ポカポカスープです。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2~3人分)
- ・かぶ 2コ(250g)
- ・かぶの葉 2コ分
- ・えび (殻付き/無頭) 4匹
- ・無調整豆乳 カップ1
- ・マッシュルーム 5コ(90g)
- ・ベーコン (薄切り/ハーフサイズ) 2枚(20g)
- ・しょうが (皮付きのまま細切り) 1かけ分(10g)
- ・ねぎ (2cm長さに切る) 1本分(100g)
- ・固形スープの素(もと) (洋風) 1コ
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・オリーブ油 小さじ1
- ・みそ 小さじ1/2
つくり方
1
かぶは六等分のくし形に切り、葉は1cm長さに切る。マッシュルームは四つ割りにする。えびは殻をむき、背ワタを取って2cm幅に切る。ベーコンは1cm幅に切り、黒こしょうをふる。
2
フライパンにオリーブ油をひき、しょうが、ベーコン、かぶ、マッシュルーム、ねぎの順に入れる。水カップ1+1/2を注ぎ、スープの素を中央に加える。ふたをして弱めの中火で、かぶに竹串がスーッと通るまで約10分間煮る。
3
えびとかぶの葉を加え、ふたをして2分間煮る。アクを取り、みそをフライパンの端に加えて溶かす。豆乳を加えて全体を混ぜ、豆乳が温まったら器に盛る。
! ポイント
少量のみそが全体の味を引き締める。豆乳は煮立てると分離するので、温める程度で。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
かぶの葉は血行をよくするビタミンEが豊富。えび、マッシュルームはビタミンB群をバランスよく含む。
きょうの料理レシピ
2020/02/05
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
島本 薫さん
パリでの4年半の修業ののち、2005年に帰国。
兵庫県宝塚市で料理とお菓子の教室を主宰している。
管理栄養士時代に培った知識に基づいた理論を交えながら、楽しくつくるレッスンが人気。こどものためのクラスや出張料理教室も行っている。
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