きょうの料理レシピ
牛キムチのれんこん炒め
牛肉と薄めに切ったれんこんなら、サッと炒め合わせるだけで完成!にんにく・しょうが・ごま油が風味を添え、まとめ役のキムチが味をピリッと引き締めます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー/386.7 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/10分
美肌レシピ
おすすめ度
2
ビタミンCを含む食材
れんこん
3
ビタミンAを含む食材
0
ビタミンEを含む食材
牛切り落とし肉,れんこん,白菜キムチ
2
ビタミンB2を含む食材
牛切り落とし肉,白菜キムチ
2
良質のたんぱく質を含む食材
牛切り落とし肉
3
★
の表示について
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・れんこん 200g
- ・にんにく 1/2かけ
- ・しょうが 1/2かけ
- 【A】
- ・白菜キムチ 50g
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
れんこんは3mm厚さの半月形に切り、水でサッと洗って水けを拭く。にんにく、しょうがは薄切りにする。キムチは大きければ一口大に切る。
2
フライパンにごま油、にんにく、しょうがを入れて中火にかける。香りがたったら、牛肉とれんこんを加えて強めの中火で2~3分間炒める。
3
肉の色が変わってきたら、【A】を加える。全体がなじみ、しょうゆの香ばしい香りがするまで1~2分間炒める。
全体備考
◆ポカポカポイント◆
ビタミンCが豊富なれんこんに、キムチの辛みを加えて。
きょうの料理レシピ
2020/02/04
管理栄養士のからだポカポカレシピ
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