close_ad
きょうの料理レシピ

しょうがのつくだ煮

ピリ辛で甘じょっぱい、絶妙な味わい。お茶漬けや豆腐、きゅうりとあえても。

しょうがのつくだ煮

写真: 吉田 篤史

エネルギー /410 kcal

*全量

塩分/7.9 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・しょうが (皮付き) 300g
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
【B】
・削り節 2パック(6g)
・白ごま (刻む) 大さじ2

つくり方

1

しょうがはスライサーなどで繊維に沿って細切りにする。カップ1の水にサッとさらす。

2

鍋に【A】を強火で煮立て、1を水けをきって加える。中火にし、汁けが少し残るまで約15分間煮て、【B】を加えていりつける。

! ポイント

味がうすまるので水けはしっかりきって加える。しょうがをさらした水は煮物に使うとよい。

全体備考

◆しょうがポイント◆
繊維に沿って切れば形がくずれにくい。辛みと風味を生かすために水にさらしすぎない。

きょうの料理レシピ
2020/02/03 管理栄養士のからだポカポカレシピ

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた ハンバーグ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介