きょうの料理レシピ
しょうがのつくだ煮
ピリ辛で甘じょっぱい、絶妙な味わい。お茶漬けや豆腐、きゅうりとあえても。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/410 kcal
*全量
塩分/7.9 g
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮付き) 300g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ1
- 【B】
- ・削り節 2パック(6g)
- ・白ごま (刻む) 大さじ2
つくり方
1
しょうがはスライサーなどで繊維に沿って細切りにする。カップ1の水にサッとさらす。
2
鍋に【A】を強火で煮立て、1を水けをきって加える。中火にし、汁けが少し残るまで約15分間煮て、【B】を加えていりつける。
! ポイント
味がうすまるので水けはしっかりきって加える。しょうがをさらした水は煮物に使うとよい。
全体備考
◆しょうがポイント◆
繊維に沿って切れば形がくずれにくい。辛みと風味を生かすために水にさらしすぎない。
きょうの料理レシピ
2020/02/03
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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