きょうの料理レシピ
ドライしょうが
しょうがの香りと甘みが引き立ちます。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/30 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/10分
*しょうがを焼く時間、粗熱を取る時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・しょうが (皮付き) 100g
つくり方
切る
1
しょうがはよく洗い、スライサーで繊維に沿って薄く切る。
焼く
2
天板にオーブン用の紙を敷き、1を並べる。100℃で1時間~1時間30分間(または80℃で約2時間)焼く。粗熱が取れたら保存瓶に入れる。
! ポイント
◇天日干しでも!◇
ざるに並べ、天日で2~3日間干す。
全体備考
【保存】常温で1か月間。
◆しょうがポイント◆
乾燥させると日もちする。用途が広がり使いやすい。
◇細かく砕いて粉末状に!◇
ドライしょうがを厚手のポリ袋に入れ、手で砕いて粉末状に。
◆使い方◆
スライスタイプは、紅茶、緑茶、ほうじ茶、焼酎、湯に入れるほか、肉や魚の煮物に。粉末タイプはなじみやすいので、そばやみそ汁、カレーにふりかけたり、マヨネーズに混ぜてサラダやサンドイッチに使用しても。また、みそあえやごまあえにも。
◎ホットレモネード◎
カップにドライしょうがとレモン汁、はちみつ、レモンの薄切りを入れ、熱湯を注ぐだけ。ドライしょうがは、1杯に1つまみを目安に。
◎ドライしょうがうどん◎
温かいうどんに粉末タイプのドライしょうがをふりかけて。だしの風味としょうがの刺激がよく合う。ドライしょうがは、1杯に2つまみを目安に。
きょうの料理レシピ
2020/02/03
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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