きょうの料理レシピ
ひらひら大根鍋
ベトナム料理のフォーをイメージし、大根を麺に見立てました。体がじんわり温まり、とてもヘルシーなおいしさです。仕上げにごま油やナムプラーを足すのもおすすめ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/430 kcal
*1人分
塩分/5 g
*1人分
調理時間
/40分
*スープの粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・しょうが (皮付き) (大)3かけ(45g)
- ・鶏もも肉 1枚(250g)
- ・鶏むね肉 1枚(200g)
- 【A】
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・大根 20cm(200g)
- 【B】
- ・水 カップ4
- ・酒 大さじ2
- 【C】
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・赤とうがらし (小口切り) 1本分
- ・細ねぎ 4本
つくり方
しょうがを焼く
1
しょうがは皮付きのまま焼き網、または魚焼きグリルにのせ、中火で皮を焦がすようにしっかりと焼く。
焼きしょうがをたたく
2
1の焦げた部分を手でこすりながら水で洗い、麺棒で粗めにたたく。
! ポイント
焦げた部分が除きにくいときは、スプーンを使うとよい。
鍋のスープをつくる
3
鶏肉に【A】をすり込む。細ねぎは根元から2cmのところで切ってたたき、残りは小口切りにする。鍋に鶏肉、細ねぎの根元、2、【B】を入れ、強火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火で30分間煮る。火を止め、そのまま粗熱を取る。
仕上げる
4
鶏肉を取り出して細く裂き、皮は細切りにする。鍋に鶏肉を戻し入れ、【C】を加えて中火で温める。大根はピーラーでリボン状に切り、適量を加えて好みの堅さまで火を通す。細ねぎを添える。
全体備考
◆しょうがポイント◆
焼くことで香りと甘みが増し、さらに、たたくことでより香りが引き立つ。
きょうの料理レシピ
2020/02/03
管理栄養士のからだポカポカレシピ
このレシピをつくった人
藤井 恵さん
家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。
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