きょうの料理レシピ
ロマネスコのインド風天ぷら
ロマネスコは揚げると香りや甘みが増して、いっそうおいしくなるので、天ぷらに似たインド料理の「パコラ」をアレンジ!スパイシーで甘酸っぱい天ぷらです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー/267.3 kcal
*1人分
食塩相当量1.2 g
*1人分
調理時間/15分
快腸レシピ
おすすめ度
1.5
食物繊維を含む食材
ロマネスコ,トマト,小麦粉
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(2~3人分)
- ・ロマネスコ 1コ(500g)
- 【A】
- ・炭酸水 カップ3/4
- ・小麦粉 100g
- ・カレー粉 小さじ2
- ・クミンパウダー 小さじ1/3
- *あれば。
- ・塩 小さじ1/2
- 【チャツネ風トマトソース】
- ・トマト 2コ
- ・パクチー 2~3本
- ・砂糖 小さじ1
- ・クミンパウダー 小さじ1/2
- *あれば。
- ・塩 少々
- ・レモン (くし形に切る) 適量
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
ロマネスコは小房に分ける。【チャツネ風トマトソース】のトマトはザク切りに、パクチーはみじん切りにする。ボウルに【A】を混ぜ合わせる。
2
【チャツネ風トマトソース】をつくる。鍋にトマトを入れて砂糖をふって少しおき、水けが出てきたらパクチーを加えて混ぜ、中火にかける。フツフツとしたら弱めの中火にし、へらで混ぜながら、10~15分間ほど水分がなくなるまで煮詰める。クミンパウダー、塩で味を調える。
3
揚げ油を170℃に熱し、ロマネスコを【A】にサッとからめて入れる。2分間ほど揚げ、色づいてきたら器に盛る。【チャツネ風トマトソース】、レモン、パクチー、塩を添える。
! ポイント
◎スパイスを活用◎
くせの少ないロマネスコは、カレー粉やクミンなどスパイスと合わせるとおいしさがアップ。
全体備考
◎ロマネスコ◎
淡い緑黄色がきれいなロマネスコはカリフラワーの一種で、見た目はブロッコリーに近く、幾何学的にとがったつぼみの形が特徴的。ビタミンC、カリウム、カルシウム、カロテン、食物繊維などを多く含む。
きょうの料理レシピ
2020/01/29
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
コウ ケンテツ さん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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