きょうの料理レシピ

ロマネスコのはちみつマスタードサラダ

特徴的なロマネスコの花蕾(からい)の形を生かしてつくるサラダです。チーズのコクと生ハムのうまみをプラスして、見た目も味も満足感のある一品に仕上げます。

ロマネスコのはちみつマスタードサラダ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /200 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /10分

*ロマネスコの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2~3人分)

・ロマネスコ 1コ(500g)
・グレープフルーツ 1/2コ
・生ハム 3~4枚(50g)
・ミックスリーフ 適量
・カッテージチーズ 大さじ3
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・酢 小さじ2
・粒マスタード 小さじ2
・はちみつ 小さじ1
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々
・塩 少々

つくり方

1

ロマネスコは小房に分ける。グレープフルーツは小房に分け、薄皮をむく。生ハムは大きければ食べやすい大きさにちぎる。

! ポイント

◎小房に分ける◎
根元に包丁を入れて1房ずつ切ると、花蕾の形がくずれにくい。

2

鍋に湯を沸かして塩を加え、ロマネスコを柔らかくなるまで2~3分間ゆで、ざるに上げて粗熱を取る。

3

器にミックスリーフ、ロマネスコ、グレープフルーツ、生ハムを盛ってカッテージチーズを散らす。【A】を混ぜ合わせて回しかける。

全体備考

◎ロマネスコ◎
淡い緑黄色がきれいなロマネスコはカリフラワーの一種で、見た目はブロッコリーに近く、幾何学的にとがったつぼみの形が特徴的。ビタミンC、カリウム、カルシウム、カロテン、食物繊維などを多く含む。

きょうの料理レシピ
2020/01/29 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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