きょうの料理レシピ
焼きロマネスコのオリーブしょうゆかけ
くせが少なく、上品でやさしい味のロマネスコ。淡白なので、うまみや香りの強いものをプラスしたり、油なじみがいいので、オリーブ油でこんがりと焼くのもおすすめ。
写真: 原 ヒデトシ
材料
- ・ロマネスコ 1コ(500g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・水 大さじ2
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
ロマネスコは小房に分けて縦半分に切る。
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、ロマネスコを断面を下にして並べる。水をふり、フライパンより一回り小さいふたをのせ、4~5分間焼く。途中こんがりとしたら上下を返す。茎の部分が柔らかくなったら塩をふり、しょうゆを回しかける。
全体備考
◎ロマネスコ◎
淡い緑黄色がきれいなロマネスコはカリフラワーの一種で、見た目はブロッコリーに近く、幾何学的にとがったつぼみの形が特徴的。ビタミンC、カリウム、カルシウム、カロテン、食物繊維などを多く含む。
きょうの料理レシピ
2020/01/29
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
コウ ケンテツさん
大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。
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