きょうの料理レシピ
クリームどら焼き
和の定番おやつ・どら焼きも、ホットケーキミックスであっという間に。焼いた生地をストックしておけば、手軽にいろいろなどら焼きが楽しめます。
写真: エレファント タカ
調理時間
/25分
*冷ます時間は除く。
材料
(直径6cm×20枚・10コ分)
- 【どら焼きストック】
- ・卵 3コ
- 【A】
- ・砂糖 80g
- ・みりん 大さじ2
- ・はちみつ 大さじ2
- ・牛乳 大さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・ホットケーキミックス 1袋(200g)
- 【具材】
- ・ホイップクリーム 適量
- ・あんこ (市販) 適量
つくり方
【どら焼きストック】をつくる
1
ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。
2
別のボウルにホットケーキミックスを入れ、1を加えて混ぜる
3
ホットプレートに薄くサラダ油をひいて低温(100~110℃)で熱し、生地を直径6cm程度の円形になるように流し入れる。
4
ふたをして2分間ほど蒸し焼きにし、表面がフツフツとして焼き色がついたら裏返してふたをし、1分間焼く。残りも同様にする。
5
冷めたら2枚1組にしてアルミ箔(はく)に包んで冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜く。
! ポイント
【どら焼きストック】の完成。冷凍庫へ。
電子レンジにかける
6
アルミ箔を外し、2枚ずつラップで包んで電子レンジ(600W)に20~25秒間かける。解凍した【どら焼きストック】2枚に、ホイップクリーム・あんこをはさむ。
全体備考
《保存》
【どら焼きストック】は冷凍庫で3週間。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
◆こちらのレシピも参考に!◆
あんバターどら焼き
きょうの料理レシピ
2020/01/22
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
つくったコメント