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きょうの料理レシピ

クリームどら焼き

和の定番おやつ・どら焼きも、ホットケーキミックスであっという間に。焼いた生地をストックしておけば、手軽にいろいろなどら焼きが楽しめます。

クリームどら焼き

写真: エレファント タカ

材料

(直径6cm×20枚・10コ分)

【どら焼きストック】
・卵 3コ
【A】
・砂糖 80g
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ2
・牛乳 大さじ1
・サラダ油 小さじ1
・ホットケーキミックス 1袋(200g)
【具材】
・ホイップクリーム 適量
・あんこ (市販) 適量

つくり方

【どら焼きストック】をつくる
1

ボウルに卵を溶きほぐし、【A】を加えて混ぜ合わせる。

2

別のボウルにホットケーキミックスを入れ、1を加えて混ぜる

3

ホットプレートに薄くサラダ油をひいて低温(100~110℃)で熱し、生地を直径6cm程度の円形になるように流し入れる。

4

ふたをして2分間ほど蒸し焼きにし、表面がフツフツとして焼き色がついたら裏返してふたをし、1分間焼く。残りも同様にする。

5

冷めたら2枚1組にしてアルミ箔(はく)に包んで冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜く。

! ポイント

【どら焼きストック】の完成。冷凍庫へ。

電子レンジにかける
6

アルミ箔を外し、2枚ずつラップで包んで電子レンジ(600W)に20~25秒間かける。解凍した【どら焼きストック】2枚に、ホイップクリーム・あんこをはさむ。

全体備考

《保存》
【どら焼きストック】は冷凍庫で3週間。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆こちらのレシピも参考に!◆
あんバターどら焼き

きょうの料理レシピ
2020/01/22 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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