きょうの料理レシピ
りんごのコンポート
旬のりんごがたくさんあったら、迷わず冷凍ストックに! 使い勝手バツグンです。
写真: エレファント タカ
エネルギー
/1250 kcal
*全量
塩分/0 g
*全量
調理時間
/20分
*冷ます時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・りんご 4コ(800g)
- 【A】
- ・グラニュー糖 200g
- ・レモン汁 大さじ4
- ・シナモンパウダー 小さじ1
つくり方
りんごストックをつくる
1
りんごはよく洗い、皮ごと8mm厚さのいちょう形に切る。
2
鍋に1、【A】を入れて落としぶたをし、中火で13~15分間、時々底から混ぜながら煮る。
3
冷めたら冷凍用保存袋に入れ、なるべく空気を抜きながら平らにする。
! ポイント
りんごストックの完成。冷凍庫へ。
冷めてからすぐに冷凍すると、色をきれいに保てる。
電子レンジにかける
4
食べる分を割り、耐熱の器に入れてふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に60gあたり30~40秒間かける(途中で一度取り出して混ぜるとよい)。
全体備考
《保存》
りんごストックは冷凍庫で3週間。
◆アレンジレシピ◆
バニラアイスのりんご添え
きょうの料理レシピ
2020/01/22
ゆーママのラクしておいしい! つくりおき
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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