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きょうの料理レシピ

ツナマヨコーンピザ

電子レンジで発酵すれば、手軽に本格ピザが完成!具材はアレンジ自由で、朝ごはんや軽食にもおすすめです。

ツナマヨコーンピザ

写真: エレファント タカ

調理時間 /60分

*生地を休ませる時間、冷ます時間は除く。

材料

(直径15cm×6枚分)

【ピザストック】
・強力粉 250g
【A】
・塩 3g
・インスタントドライイースト 4g
・水 180ml
・はちみつ 小さじ1
・オリーブ油 大さじ1
・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
・マヨネーズ 大さじ6
・コーン (缶詰) 1缶(60g)

つくり方

【ピザストック】をつくる
1

耐熱ボウルに強力粉を入れて中央をくぼませ、くぼみに【A】を順に加える。

! ポイント

【A】は必ず順番どおりに加えること。

2

スプーンでザックリと混ぜ合わせる。混ぜにくくなってきたら、手で2~3分間ダマがなくなるまでこねる。

! ポイント

手のひらを使わずに指先でこねると手にくっつきにくい。

3

ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に15秒間かける。取り出して手早く2~3分間こね、再びラップをして同様に15秒間電子レンジにかけ、1分間こねる。

4

生地を6等分にして丸め、ふんわりラップをかぶせて5分間ほど休ませる。1コずつ取り出し、強力粉(分量外)を薄くふった台の上で、麺棒で直径15cm程度に円くのばす。

! ポイント

のばしておくと発酵しすぎるため、1コずつ焼く直前にのばすとよい。

5

フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、4の生地を1枚入れてふたをし、2分間ほど焼く。表面がプクプクとふくらんできたら、裏返して1~2分間焼き、取り出す。残りも同様にする。

6

冷めたら1枚ずつアルミ箔(はく)で包み、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜く。

! ポイント

【ピザストック】の完成。冷凍庫へ。

オーブントースターで焼く
7

ツナ、マヨネーズ、コーンを混ぜ合わせ、凍ったままの【ピザストック】1枚に適量を塗る。天板にオーブン用の紙を敷き、オーブントースターで5~8分間焼く。

全体備考

《保存》
焼いて冷ましてから、冷凍庫で3週間。

はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。

◆こちらのレシピも参考に!◆
スイーツピザ
ミックスピザ

きょうの料理レシピ
2020/01/22 ゆーママのラクしておいしい! つくりおき

このレシピをつくった人

松本 ゆうみ

松本 ゆうみさん

3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。

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