ツナマヨコーンピザ
電子レンジで発酵すれば、手軽に本格ピザが完成!具材はアレンジ自由で、朝ごはんや軽食にもおすすめです。
写真: エレファント タカ
*生地を休ませる時間、冷ます時間は除く。
材料
(直径15cm×6枚分)
- 【ピザストック】
- ・強力粉 250g
- 【A】
- ・塩 3g
- ・インスタントドライイースト 4g
- ・水 180ml
- ・はちみつ 小さじ1
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・ツナ (缶詰/水煮) 1缶(70g)
- ・マヨネーズ 大さじ6
- ・コーン (缶詰) 1缶(60g)
つくり方
耐熱ボウルに強力粉を入れて中央をくぼませ、くぼみに【A】を順に加える。
【A】は必ず順番どおりに加えること。
スプーンでザックリと混ぜ合わせる。混ぜにくくなってきたら、手で2~3分間ダマがなくなるまでこねる。
手のひらを使わずに指先でこねると手にくっつきにくい。
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に15秒間かける。取り出して手早く2~3分間こね、再びラップをして同様に15秒間電子レンジにかけ、1分間こねる。
生地を6等分にして丸め、ふんわりラップをかぶせて5分間ほど休ませる。1コずつ取り出し、強力粉(分量外)を薄くふった台の上で、麺棒で直径15cm程度に円くのばす。
のばしておくと発酵しすぎるため、1コずつ焼く直前にのばすとよい。
フライパンに薄くサラダ油をひいて中火で熱し、4の生地を1枚入れてふたをし、2分間ほど焼く。表面がプクプクとふくらんできたら、裏返して1~2分間焼き、取り出す。残りも同様にする。
冷めたら1枚ずつアルミ箔(はく)で包み、冷凍用保存袋に入れてなるべく空気を抜く。
【ピザストック】の完成。冷凍庫へ。
ツナ、マヨネーズ、コーンを混ぜ合わせ、凍ったままの【ピザストック】1枚に適量を塗る。天板にオーブン用の紙を敷き、オーブントースターで5~8分間焼く。
《保存》
焼いて冷ましてから、冷凍庫で3週間。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
このレシピをつくった人
松本 ゆうみさん
3人の息子を育てる毎日から生まれた、つくりやすさとおいしさ、栄養を兼ね備えたバランスのよいレシピを提案。スイーツショップも営む。
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