close_ad
きょうの料理レシピ

うにと芽ねぎの冷たいパスタ

うにと卵の濃厚でぜいたくな味に、きっと満足するはず。夏にぴったりなキリッと冷やしたパスタです。

うにと芽ねぎの冷たいパスタ

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

(前菜としての分量なので、主菜の場合の1/2の分量)

・カッペリーニ 150g
*スパゲッティの一種でごく細いもの
・生うに 50g
・卵黄 (鮮度のよいもの) 1コ分
・芽ねぎ 適宜
・塩
・こしょう
・オリーブ油 (エクストラバージン)

つくり方

1

なべに3リットルの湯を沸かし、塩30g(約大さじ3弱)を加えてカペッリーニを約4分間ゆでる。ざるにとって、すぐに氷水につけ、しっかり水けをきる。

! ポイント

カッペリーニは表示時間よりも長めにゆで、氷水につけて一気にしめる。

2

ボウルにうにを入れてほぐし、卵黄を加えてよく混ぜる。塩・こしょう各少々をふり、オリーブ油大さじ3を加えてよく混ぜる。

! ポイント

あえるソースは材料をよく混ぜるだけ。オリーブ油を加えると卵黄の生臭さが抑えられる。

3

12に加えてよくあえ、塩・こしょう各少々をふって味を調え、器に盛り、芽ねぎを散らす。

きょうの料理レシピ
2001/07/31

このレシピをつくった人

井上 絵美

井上 絵美さん

フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ 平野 レミ 鈴木 登紀子
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介