きょうの料理レシピ
かにたまあんかけご飯
フワフワの卵の中のかにかまがいい味を出します。このあんは、厚揚げやおかゆにかけても美味。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2.7 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
つくり方
1
小鍋に【甘辛あん】の材料を入れてよく混ぜる。混ぜながら中火にかけ、トロリとしたら火を止める。
2
かにかまぼこは2cm長さに切り、粗くほぐす。ボウルに卵を溶きほぐし、塩、酒を加えて混ぜる。かにかま、ねぎ、しょうがも加えてざっと混ぜる。
3
器にご飯を盛る。フライパンを温めてごま油をなじませ、強火にして2を一気に流し入れる。フライ返しで大きく2~3回混ぜて裏返し、サッと焼いてご飯にのせる。1のアツアツの【甘辛あん】をかけ、紅しょうがを添える。
◆「211の甘辛だれ」のレシピはこちら◆
211(に・いち・いち)の甘辛だれ
きょうの料理レシピ
2020/01/13
“たれ”で楽する晩ごはん 冬編
このレシピをつくった人
本田 明子さん
家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。
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