きょうの料理レシピ
ほうれんそうとさばのトマト煮
シャキッともいいけど、クッタリするまで煮たほうれんそうも美味。さば缶とトマト缶で手軽に!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(200g)
- ・サバの水煮 (缶詰) 1缶(200g)
- ・じゃがいも 1コ(150g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・にんにく (縦半分に切る) 1かけ分
- ・トマトの水煮 (缶詰) 1缶(400g)
- ・顆粒(かりゅう)スープの素(もと) (洋風) 小さじ2
- ・オリーブ油
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
ほうれんそうは洗って軽く水けをきり、耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に2分間かける。水にさらして水けを絞り、3cm長さに切る。じゃがいもは半分に切って5mm厚さに切り、5分間水にさらす。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。
2
鍋にオリーブ油大さじ1とにんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら中火にし、1の野菜を炒める。
3
たまねぎがしんなりしてきたら、さばを缶汁ごと加えてサッと炒め合わせ、トマトの水煮、顆粒スープの素を加える。トマトをつぶすようにしながら5分間ほど煮て、塩少々で味を調える。器に盛り、黒こしょう少々をふり、オリーブ油適量を回しかける。
! ポイント
さば缶は缶汁も加えてだしがわりに。さばのうまみが味のベースになる。
きょうの料理レシピ
2020/01/08
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
鈴木 薫さん
毎日のおかずにぴったりな料理を、洗練されたセンスで提案。9年前から料理教室を主宰し、現在はテレビ、雑誌などでも活躍。4世代の大家族ではぐくまれた朗らかな人柄に人気が集まっている。
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