きょうの料理レシピ
白菜と豚肉の重ね煮
隠し味はひとさじのオイスターソース。白菜の甘みと魚介のコクで、深~い味わいが生まれます。煮汁も残さずご飯にかけてどうぞ!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/220 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 1/4コ(450~500g)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 200g
- ・生しいたけ 4枚
- 【A】
- ・酒 大さじ3
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・だし カップ1/2
つくり方
1
白菜は縦半分に切り、長さを3~4等分に切って、軸と葉に分ける。しいたけは石づきを除き、薄切りにする。豚肉は長さを3~4等分に切る。【A】は混ぜ合わせておく。
2
鍋(または深めのフライパン)に白菜の1/4~1/3量を敷く。しいたけと豚肉の1/4~1/3量を広げてのせ、【A】を大さじ1ほど回しかける。これを繰り返し、全部入れたら、だしを回しかける。
! ポイント
白菜は軸の部分から先に、葉を後から重ねて煮ると、ちょうどよく均一に火が通る。
3
ふたをして強火にかけ、沸騰したら弱めの中火にして10~15分間、白菜が柔らかくなるまで煮る。
きょうの料理レシピ
2020/01/07
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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