きょうの料理レシピ
白菜のじゃこサラダ
生の白菜はさっぱり、サクサク。甘酸っぱいりんごと合わせると、飽きずにいくらでも食べられます。カリカリに揚げたちりめんじゃこが香ばしいアクセント。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/130 kcal
*1人分
塩分/1.2 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4~5人分)
- ・白菜 1/4コ(450~500g)
- ・りんご 1コ
- ・ちりめんじゃこ 30g
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・酢 大さじ2強
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・揚げ油
つくり方
1
白菜は縦半分に切り、繊維を断つように細切りにする。りんごは皮付きのまま6~8等分のくし形に切って芯を除き、白菜と同じくらいの細切りにする。【A】はよく混ぜ合わせておく。
! ポイント
りんごは白菜と同じ太さに。くし形に切ったものを薄切りにしてから、細切りにするとよい。
2
小さめの鍋またはフライパンに揚げ油をカップ1/2ほど入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを揚げる。カリッとしたら引き上げ、紙タオルに広げて油をきる。
3
ボウルに白菜とりんごを合わせてサックリと混ぜ、器に盛る。【A】を回しかけ、ちりめんじゃこを散らす。
きょうの料理レシピ
2020/01/07
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
山本 麗子さん
20代でフランスをはじめヨーロッパ各地で料理とお菓子を食べ歩き、その後は中国やアジア各地で中華料理屋エスニック料理の研究を重ねる。現在は自然豊かな長野県で、料理教室を主宰している。
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