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きょうの料理レシピ

しょうが甘酒

甘酒は、多めのきび糖で素朴な甘みをつけ、しょうが汁ですっきりさせると、飲みやすく酒かすの香りが引き立ちます。

しょうが甘酒

写真: 原 ヒデトシ

材料

・酒かす (ペースト状のもの) 50g
・きび糖 大さじ2
*または砂糖。
・水 カップ1
・しょうが汁 小さじ1

つくり方

1

酒かす、きび糖を鍋に入れてへらでなじませ、水を少しずつ加えて溶かす。混ぜながら弱火で温め、フツフツと沸いたら火を止めて、しょうが汁を混ぜ合わせる。

! ポイント

酒かすには一般的に6~8%程度のアルコール分が含まれている。気になる場合は、長く加熱するなどの注意が必要。

2

茶こしを通してカップに入れる。

全体備考

◎酒かす◎
日本酒の製造過程で、発酵したもろみを搾った搾りかす。米や酵母の栄養とうまみが豊富。酒の種類、搾り方や加工により風味や堅さが変わる。固形のものやペースト状のものがある。

きょうの料理レシピ
2020/02/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

なかしま しほ

なかしま しほさん

からだと心が満足する、ナチュラルなごはんやおやつのレシピを提案。書籍や雑誌での執筆、カフェ、広告や映画などでフードコーディネートを行っている。

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