きょうの料理レシピ
大根皮のピリ辛ナムル
煮物にする大根は皮を厚めにむくのが定番。その皮でピリ辛ナムルをつくっちゃいましょう。お得でおいしい1品です。
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/110 kcal
*全量
塩分/2.2 g
*全量
調理時間
/10分
材料
(つくりやすい分量)
- ・厚めにむいた大根の皮 (10cm分) 120g
- ・貝割れ菜 1/6パック
- ・カットわかめ (乾) 2g
- ・白ごま 小さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・塩
- ・一味とうがらし 少々
つくり方
1
厚めにむいた大根の皮は細切りにし、貝割れ菜は根元を切る。カットわかめは水に5分間ほど浸して戻し、水けを絞る。
2
ボウルに大根の皮を入れて塩1つまみをふり、ざっと混ぜて5分間ほどおいたら、しんなりするまでよくもみ、水けを絞る。貝割れ菜、わかめ、白ごま、ごま油、塩小さじ1/4、一味とうがらしとあえる。
◆大根を使ったレシピはこちら!◆
大根と鶏のオイスターソース煮
きょうの料理レシピ
2020/01/06
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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