きょうの料理レシピ
大根と鶏のオイスターソース煮
トロトロの大根とジューシーな鶏肉に、オイスターソースがしっかりからんだうま煮です。ご飯と一緒にほおばれば、幸せの味!
写真: 広瀬 貴子
エネルギー
/270 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/40分
材料
(2~3人分)
- ・大根 (大) 1/3本(400g)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・にんにく (半分に切る) 2かけ分
- ・赤とうがらし (種を除く) 1~2本
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・サラダ油 大さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は5cm長さに切って皮を厚めにむき、六つ割りにする。耐熱皿に広げ、水大さじ1をふってふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に7分間ほどかける。冷水にとって冷まし、水けをよくきる。鶏肉は余分な脂を取って筋を切り、厚い部分に切り目を入れて6等分に切る。
! ポイント
煮物は皮を厚めにむいたほうが、筋っぽさが残らずおいしい。輪切りにした大根の断面の外側に見える、点々のところまでむくのが大体の目安。
焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。3~4分間焼いてこんがりとしたら、大根、にんにく、赤とうがらしを加え、肉の色が変わるまで炒める。
煮る
3
水カップ1+1/2、【A】を加えて混ぜ、煮立ったら落としぶたをする。途中1~2度上下を返しながら、軽くとろみがついて煮汁がからむまで、弱めの中火で20~25分間煮る。
! ポイント
大根はあらかじめレンジにかけているので、長時間煮なくても柔らかに!
◆大根の皮を利用したレシピはこちら!◆
大根皮のピリ辛ナムル
きょうの料理レシピ
2020/01/06
大根・白菜・青菜 らくらく使い切り!
このレシピをつくった人
市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
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