みんなのきょうの料理レシピ
いちごのクラフティ
フランス伝統菓子のクラフティをいちごでアレンジ。クリーミーなアパレイユといちごの甘酸っぱさが絶妙です。
写真: 橋詰 芳房
エネルギー
/241 kcal
*1人分
塩分/0.3 g
*1人分
材料
(約15cm幅の耐熱容器3枚分)
- 【アパレイユ】
- ・いちご 75g
- ・薄力粉 30g
- ・グラニュー糖 60g
- ・塩 少々
- ・卵 1コ
- ・バター (食塩不使用) 8g
- ・牛乳 100ml
- ・生クリーム 25ml
- ・いちご 5コ
下ごしらえ・準備
1 薄力粉をふるう。バターは溶かしておく。
つくり方
1
【アパレイユ】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器で手早く混ぜる。
2
ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。牛乳、生クリームを加える。
3
いちごは縦3~4つに切って、ミキサーでピューレ状にし、2に加えて混ぜる。
! ポイント
ミキサーにいちごと牛乳、生クリームを入れ混ぜても良い。
4
型に、縦半分に切ったいちごを敷き詰め、3を流し入れ、170度のオーブンで15分間ほど焼く。
! ポイント
アパレイユの量により、焼き時間が変わるので温度や時間を調整する。
全体備考
このレシピは「JA直売所キャラバン 第43回 栃木県 インスタライブ(2020/12/26配信)」のために制作されたものです。
みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/18
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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