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みんなのきょうの料理レシピ

いちごのクラフティ

フランス伝統菓子のクラフティをいちごでアレンジ。クリーミーなアパレイユといちごの甘酸っぱさが絶妙です。

いちごのクラフティ

写真: 橋詰 芳房

材料

(約15cm幅の耐熱容器3枚分)

【アパレイユ】
・いちご 75g
・薄力粉 30g
・グラニュー糖 60g
・塩 少々
・卵 1コ
・バター (食塩不使用) 8g
・牛乳 100ml
・生クリーム 25ml
・いちご 5コ

下ごしらえ・準備

1 薄力粉をふるう。バターは溶かしておく。

つくり方

1

【アパレイユ】をつくる。ボウルに卵を割りほぐし、グラニュー糖、塩を入れて泡立て器で手早く混ぜる。

2

ふるった薄力粉を加え混ぜ、溶かしたバターを加えて混ぜる。牛乳、生クリームを加える。

3

いちごは縦3~4つに切って、ミキサーでピューレ状にし、2に加えて混ぜる。

! ポイント

ミキサーにいちごと牛乳、生クリームを入れ混ぜても良い。

4

型に、縦半分に切ったいちごを敷き詰め、3を流し入れ、170度のオーブンで15分間ほど焼く。

! ポイント

アパレイユの量により、焼き時間が変わるので温度や時間を調整する。

全体備考

このレシピは「JA直売所キャラバン 第43回 栃木県 インスタライブ(2020/12/26配信)」のために制作されたものです。

みんなのきょうの料理レシピ
2020/12/18

このレシピをつくった人

大宮 勝雄

大宮 勝雄さん

フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。

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