きょうの料理レシピ
かきの焼きリゾット
かきと好相性の乳製品を合わせ、クリーミーに仕上げました。うまみたっぷりのリゾットに、カリカリのコーンフレークが絶妙!
写真: 白根 正治
エネルギー
/520 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・かき (生食用) 200g
- 【A】
- ・バター 20g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・マッシュルーム (薄切り) 50g
- 【B】
- ・牛乳 カップ1/2
- ・生クリーム カップ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1
- ・ハーブソルト 小さじ1/8
- *塩少々でもよい。
- ・こしょう 少々
- ・堅めに炊いたご飯 (温かいもの) 300g
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・コーンフレーク (粗くつぶす) 20~25g
- ・ミニトマト (4等分に切る) 適量
- ・クレソン 適量
- ・塩 少々
- ・バター 5g
つくり方
1
かきは塩少々を入れた塩水で振り洗いし、水けをきる。
! ポイント
うまみが逃げないよう、塩水の中でひだの間にある汚れを除く。
2
直径20cmのフライパンに【A】のバターを中火で熱し、残りの材料を順に加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら【B】を加え、沸いたらかきを加える。強火で2~3分間煮詰める。
3
弱火にしてご飯を入れ、ご飯が汁を十分に吸ったらピザ用チーズを加える。サッとからめて取り出す。
4
3のフライパンの油脂を紙タオルで拭き、バター5gを入れ、コーンフレークを加える。軽く炒めて全面に広げ、3のご飯を戻し入れて表面を軽く押さえる。火を止めてフライパンに皿をかぶせて返し、ミニトマトとクレソンを飾る。
全体備考
◎かき◎
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富。秋から春にかけてはクリーミーな真がきが、夏はジューシーな岩がきが出回り、一年中楽しめる。産地によって味が違うので、食べ比べも一興。
きょうの料理レシピ
2019/12/25
つくろう! にっぽんの味47
このレシピをつくった人
平野 レミさん
シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。
ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。
つくったコメント