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きょうの料理レシピ

かきの焼きリゾット

かきと好相性の乳製品を合わせ、クリーミーに仕上げました。うまみたっぷりのリゾットに、カリカリのコーンフレークが絶妙!

かきの焼きリゾット

写真: 白根 正治

エネルギー /520 kcal

*1人分

塩分/2 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2~3人分)

・かき (生食用) 200g
【A】
・バター 20g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
・マッシュルーム (薄切り) 50g
【B】
・牛乳 カップ1/2
・生クリーム カップ1/2
・オイスターソース 小さじ1
・ハーブソルト 小さじ1/8
*塩少々でもよい。
・こしょう 少々
・堅めに炊いたご飯 (温かいもの) 300g
・ピザ用チーズ 50g
・コーンフレーク (粗くつぶす) 20~25g
・ミニトマト (4等分に切る) 適量
・クレソン 適量
・塩 少々
・バター 5g

つくり方

1

かきは塩少々を入れた塩水で振り洗いし、水けをきる。

! ポイント

うまみが逃げないよう、塩水の中でひだの間にある汚れを除く。

2

直径20cmのフライパンに【A】のバターを中火で熱し、残りの材料を順に加えて炒める。たまねぎがしんなりしたら【B】を加え、沸いたらかきを加える。強火で2~3分間煮詰める。

3

弱火にしてご飯を入れ、ご飯が汁を十分に吸ったらピザ用チーズを加える。サッとからめて取り出す。

4

3のフライパンの油脂を紙タオルで拭き、バター5gを入れ、コーンフレークを加える。軽く炒めて全面に広げ、3のご飯を戻し入れて表面を軽く押さえる。火を止めてフライパンに皿をかぶせて返し、ミニトマトとクレソンを飾る。

全体備考

◎かき◎
海のミルクと呼ばれるほど栄養豊富。秋から春にかけてはクリーミーな真がきが、夏はジューシーな岩がきが出回り、一年中楽しめる。産地によって味が違うので、食べ比べも一興。

きょうの料理レシピ
2019/12/25 つくろう! にっぽんの味47

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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