
きょうの料理レシピ
大根と生ハムのなます
甘酸っぱいなますとしょっぱい生ハムは絶妙のとり合わせ。オリーブ油をかけてまろやかに仕上げます。

写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1 g
*1人分
調理時間
/20分
*大根とパプリカに塩をまぶしておく 時間は除く。
材料
(4人分)
- ・大根 200g
- ・パプリカ (赤) 70g
- ・生ハム 50~70g
- 【A】
- ・だし 80ml
- ・酢 カップ1/4
- ・砂糖 大さじ3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1/2
- ・塩 少々
- ・塩
- ・オリーブ油
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
鍋に【A】を合わせて中火にかけ、ひと煮立ちさせて冷ます。
2
大根はマッチ棒ほどの細切りにする。パプリカは長さを半分にして縦に薄切りにする。それぞれ塩小さじ1/4ずつをまぶし、15分間ほどおく。
3
2はそれぞれ軽く水けを絞る。さらしの布巾などで1つかみ分ずつ包み、さらにギュッと絞る。保存容器に1を入れて大根とパプリカを加え、よく混ぜる。味がなじむまで5分間ほどおく。
4
生ハムは食べやすい大きさに切り、3に加えてあえる。汁けを軽く絞って器に盛り、好みでオリーブ油・黒こしょうをかける。
全体備考
●保存
甘酢につかった状態を保ち、冷蔵庫で3~4日間。食べる直前に生ハムを合わせる。
きょうの料理レシピ
2019/12/17
おせちにもなるごちそう
このレシピをつくった人

前沢 リカさん
東京・渋谷区の和食店店主。旬の野菜や乾物を使った、体にやさしく味わい深い料理にはファンが多い。NHKテキスト『趣味の園芸やさいの時間』では、野菜を使った酒の供を紹介する「百年レシピ滋味酒菜」を連載中。
お肉柔らかいです。新学期始まりました~。今年のお弁当の課題はバランスよくコスパよく!家族が健康でなおかつお安く(見栄えもよく)笑。愛は家族を救うです。
2016-04-13 07:17:16

思ったより辛くもなく、生姜と砂糖で奥深い感じがしました。玉ねぎが良い甘味もあり、濃い味付けな気もしますが御飯が進みました。
4歳児にはまだ辛いようでしたが、大人は美味しかったです。
4歳児にはまだ辛いようでしたが、大人は美味しかったです。
2016-04-12 07:07:23
お弁当用に全量半分にして作りました。玉ねぎも用意してあったのに、入れるのを忘れてしまった。前日の夜にタレだけ作っておいて朝は焼くだけにしておいたので、短時間で出来ました。片栗粉のおかげでタレがよく絡んで、美味しかったので、今度は玉ねぎ入りで作ります!
2015-12-15 03:14:14
お弁当に入れましたが冷めても美味しかったです。最後に砂糖を焦がしながら混ぜるところも気に入ってます。ソースが玉ねぎと絡んでトロリとコクがあるので、生姜はかなり多めでもいいと思いました。料理工程も味も好きなレシピです!
2015-08-12 02:28:31
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