きょうの料理レシピ
えびの香り漬け
お酢ベースの調味料に漬けて塩分を控えめにした「えびの香り漬け」は、おせち料理と相性のよい香味野菜、しょうがをたっぷりきかせると、存在感が際立ちます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/208 kcal
*全量
塩分/3.4 g
*全量
調理時間
/10分
*粗熱を取る時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・えび (殻付き/無頭) 8~12匹(230g)
- 【A】
- ・しょうが (みじん切り) 1かけ分
- ・酢 大さじ3
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 小さじ1/2
つくり方
1
えびは尾の先を切り、背に切り目を入れる。
! ポイント
えびの殻は食べるときにむく。食べるのに時間がかかり、結果的に食べすぎを防げる。
2
鍋にカップ5の熱湯を沸かし、えびを1分間ゆでる。火を止め、そのまま粗熱が取れるまで30分間ほどおく。【A】は混ぜ合わせる。
! ポイント
湯の中で粗熱を取ると、ゆで汁に逃げたうまみが戻り、おいしく食べられる。
3
えびの水けをきり、【A】に漬ける。冷蔵庫で半日(約6時間)以上おき、味をなじませる。
全体備考
《保存》冷蔵庫で1週間。
きょうの料理レシピ
2019/12/16
塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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