きょうの料理レシピ
柚子はちみつ栗きんとん
柚子とはちみつの相性のよさは、誰もが知るところ。これを栗きんとんにとり入れたら、さっぱり食べやすく、ヘルシーになりました。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/77 kcal
*1コ分
塩分/0 g
*1コ分
調理時間
/30分
*粗熱を取る時間は除く。
材料
(10コ分)
- ・さつまいも (正味)300g
- ・栗の甘露煮 (市販) 50g
- ・くちなしの実 1コ
- *くちなしの果実を乾燥させたもので、料理を鮮やかな黄色に発色させる。
- 【A】
- ・砂糖 30g
- ・はちみつ 大さじ2
- ・柚子(ゆず)の搾り汁 大さじ1
- *またはレモン汁。
- ・ピンクペッパー 適宜
つくり方
1
さつまいもは2cm幅の輪切りにし、厚めに皮をむいて4等分に切る。栗は4等分に切る。くちなしは軽くつぶし、紙タオル(不織布タイプ)で包む。
2
鍋にさつまいもを入れ、かぶるくらいの水を加える。中火にかけて1分間煮立てたら火を止め、湯を捨てる。再びかぶるくらいの水とくちなしを加えて中火にかけ、煮立っ
たら弱火にして15分間ほど煮る。
3
さつまいもに竹串がスッと通るようになったら湯を捨て、くちなしを除く。中火にかけて鍋を揺すり、粉をふくまで水けをとばす。【A】を加えて火から下ろし、泡立て器でつぶしてよく混ぜる。
4
栗、柚子の搾り汁を加えてサッと混ぜ、ラップを敷いたバットに広げて粗熱を取る。10等分にしてラップで茶巾に絞り、好みでピンクペッパーをあしらう。
! ポイント
茶巾に絞って1人分の量を決めると、食べすぎずにすみ、盛りやすい。
全体備考
《保存》冷蔵庫で1週間。
はちみつを使うので、1歳未満の乳児には与えないでください。
きょうの料理レシピ
2019/12/16
塩分&甘さひかえめ! 手づくりおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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