close_ad
きょうの料理レシピ

漬物チャーハン

シンプル具材なれど、あなどれないうまさ。 仕上げの削り節がポイントです。

漬物チャーハン

写真: 内藤 貞保

エネルギー /230 kcal

*1人分

塩分/1.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・漬物 (合わせて)80g
*たくあん、しば漬け、高菜漬けなど好みのもの。
・ちりめんじゃこ 大さじ2
・削り節 少々
・白ごま 少々
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

漬物は粗みじん切りにする。

2

フライパンにごま油とちりめんじゃこを入れて中火にかけ、じゃこがチリチリッとしてきたらご飯を加えて炒める。

3

1を加え、へらで切るようにしてザックリと炒める。

4

器に盛り、削り節と白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2019/12/11 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード デザート もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介