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きょうの料理レシピ

雑穀とひじきのサラダ

残り物でつくったとは思えない、おしゃれなデリ風サラダ。食感もうまみもいろいろで、ワインがすすみます。

雑穀とひじきのサラダ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /380 kcal

*全量

塩分/3.4 g

*全量

調理時間 /20分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・雑穀ミックス 大さじ3
・芽ひじき (乾) 大さじ1
・ミニトマト 5コ(50g)
・プロセスチーズ 2コ(30g)
・ロースハム (薄切り) 1枚(30g)
・ドレッシング (しょうゆ味/市販) 大さじ2
・絹さや (ゆでて細切りにする) 適宜
・塩 1つまみ

つくり方

1

小鍋に雑穀ミックスと水カップ1/2、塩を入れてふたをし、中火にかける。沸いたら火を少し弱め、焦げつかないように約8分間ゆでて火を止め、そのまま8分間蒸らす。

2

ひじきはたっぷりの水で戻してサッとゆで、水で洗って水けをきる。

3

ミニトマトは四つ割りにする。チーズとハムは細切りにする。

4

ボウルに12を入れ、ドレッシングを加えてよく混ぜる。3も加えて全体をあえる。器に盛り、あれば絹さやをあしらう。

きょうの料理レシピ
2019/12/11 大原千鶴のお助けレシピ

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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