
きょうの料理レシピ
プリザーブレモン
材料
(つくりやすい分量)
- ・粗塩 カップ1
- ・水 カップ2+1/2
- ・レモン汁 120ml
- ・レモン (国産。無農薬のもの) 6コ
つくり方
1
粗塩と水を強火にかけて溶かし、一度沸騰させてから荒熱を取る。
2
1を酸と塩に強い密閉容器に入れ、レモン汁、よく洗って十文字に切り目を入れたレモンを加える。完全に冷めたら、密閉して冷蔵庫に入れる。2週間後くらいからが食べごろ。
この「プリザーブレモン」を使ったレシピ
チキンソテー プリザーブレモン添え
きょうの料理レシピ
2001/07/31
わたしの夏のおかず
このレシピをつくった人

井上 絵美さん
フランスで料理・菓子を学び、東京・青山で料理教室を主宰。フランス料理やイタリア料理をアレンジした、手軽でおいしく、おしゃれな創作料理を提案。食器や調理器具のデザイン開発も手がけている。
牡蠣と大根おろし、柚子の風味が格別なお鍋になりました。材料には冬の魚、タラも追加して楽しみました。家でお鍋といえば鶏肉か豚肉に、冬野菜とお豆腐が定番でしたが、新境地を開けてよかったです。
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
あまりの美味しさに写真はこれ1枚しか撮っていません。柚子の種だらけ~(^^;;
2014-11-24 04:38:28
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