きょうの料理レシピ
切り干し大根のペペロンチーノ
ピリ辛でシャキシャキの切り干し大根は箸休めに最高。水菜も加えて彩りも鮮やかに。
写真: 内藤 貞保
エネルギー
/120 kcal
*1人分
塩分/0.9 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り干し大根 30g
- ・水菜 1株(40g)
- 【A】
- ・煮干し (頭とワタを取る) 5g
- ・にんにく (薄切り) 2~3枚
- ・赤とうがらし 1本
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
1
切り干し大根はサッと洗い、水に1~2分間つけて戻し、ざるに上げて軽く絞る。水菜は4cm長さに切る。
2
フライパンにオリーブ油、【A】を入れて中火にかける。油に香りが移ったら、切り干し大根を手でほぐしながら加えて炒める。
3
塩で味を調え、水菜を加えてサッと炒める。
きょうの料理レシピ
2019/12/11
大原千鶴のお助けレシピ
このレシピをつくった人
大原 千鶴さん
京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。
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